スタッフブログ

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2021.10.13 草原

はじめての・・・

こんにちは!総務部のkusaharaです\(^o^)/

 

先週、栗をたくさんいただきました。中山産の立派な栗!!

 

家に持って帰って、さぁ、どうやって食べようかと考えて、

1.いつも通り茹でて、割って、スプーンでホジホジしながら直で食べる

(これ一番ラクですね)

2.あまり好きではないけど定番の栗ご飯を炊いてみる

(栗以外の所に味がないのが苦手。でも映えるかな?)

3.やったことないけど栗の甘露煮を作ってみる

(栗はゴハンじゃなくて、おやつだと思う!)

考えながら記憶をだどって、

「そういえば私は栗の皮を剝いたことがない!!」ということに気が付き、

せっかくなので甘露煮を作ってみることにしました。

 

まずは、はじめての栗の皮むきです。

youtubeでやり方を検索・・・ついでにレシピも検索。

レンチンや水につける等いろいろある中、私は

5~7個ずつ熱湯(沸騰に近い方が良い)に数分つけ、

暖かいうちに鬼皮をはがす。

という方法がやりやすかったです。

すぐに冷めてしまうので少量ずつが剥きやすかったです。

渋皮まで全部剝いたら、水につける・・・30分。

下ゆでをする。(クチナシがないのでサフランで色付け)・・・30分。

ここまでやったら深夜近かったので、冷ました後、冷蔵庫で1日保管。

翌日、砂糖を大量に入れたシロップで煮る。・・30分。

時間がかかりすぎて、ちょっと気持ちが切れましたが

 

完成したのが、こちら!!

すごくおいしそうな写真が撮れましたー♬

 

栗の甘さと、おやつ感ハナマルな砂糖の甘さで

幸せな気分になりました\(^o^)/

 

以上、手間だけでなく時間もかかる「はじめての栗しごと」でした(笑)

 

あっ、来週はすっごく寒くなるらしいので

皆様、お体ご自愛くださいね。

 

 

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草原 (総務部)

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