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2023.04.29 矢野
スナップエンドウ
こんにちは、営業部の矢野です。
旬の野菜、スナップエンドウ。
シャキシャキして甘みもあり美味しいですよね♪
スナップエンドウは下ごしらえが大事。
ヘタの尖っている側に太い筋があり、ヘタをポキッと折って引っ張ると取れます。
反対側には細い筋があるのでこちらもヘタのほうから爪を立ててぴっぱり、取っておきます。
次に鍋に1~1.5ℓの湯を沸かし、スプーン一杯ぐらいの塩を入れます。
茹で時間の目安は2分程。
茹で上がったらざるにあげ、今度は冷水につけて冷まします。
冷めたらスナップエンドウの中に入っている水気を切ります。
ヘタのほうを逆さにして振ると中に入っている水気が取れます。
マヨネーズにつけるだけで十分美味しいですが、
サラダにしたり、肉じゃがに入れてみたりしました!
サラダは茹で卵とマヨネーズ、ブラックペッパー。
肉じゃがは普通の(?)肉じゃがに、最後に入れて少し煮立てる程度です。
彩もあって食卓が明るくなりますね♪
皆さんも旬の野菜スナップエンドウを楽しんでみてください!
以上、矢野でした。
新日本建設はこだわりある家造りをスタッフ一同で取り組んでいます。
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