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2023.02.28 矢野

菜の花

こんにちは、営業部の矢野です。

お店に旬の菜の花が並んでいたので、
今回はそれを使った品を作りました。

調理はサッと塩茹でし、
そのあとお好みの味付けをしただけです。
忙しい方にとっては
なんでも簡単なのがいいですよね。

一つ目「胡麻和え」

味付けは醤油と砂糖とすりごまです。

二つ目「からし和え」

味付けはマスタードとめんつゆです。

たいへんよくできました。

普段はよく、ほうれん草なんかを茹でて
調味料で味付けしますが、その感じです。

菜の花は苦味もあり、それが美味しさの一つではありますが、
苦味を抑えたい方は
・茹でる時に和がらしを入れて一緒に茹でる
・茹でる時に重曹を入れて一緒に茹でる
・茹でた後に流水にさらす
などがあるそうですが、流水にさらしすぎると
ビタミンなども一緒に流れてしまうので、
さらしすぎないほうが栄養はしっかり摂取できます。

菜の花に含まれる苦味成分自体は、
新陳代謝を促したり
体内に溜まった毒素を排出してくれたり
といったような効果を期待できるそうなので、
食べやすい範囲で工夫するのが良さそうですね!

ごちそうさまでした。

新日本建設はこだわりある家造りをスタッフ一同で取り組んでいます。
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矢野 (営業部)

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