スタッフブログ
2023.03.14 矢野
葱
こんにちは、営業部の矢野です。
今年の花粉の飛散量はここ10年間で最大レベルらしいですね。
毎年のように最大レベルと聞いているような気がしますが、
気のせいですかね…
と思い、調べてみると
林野庁によれば
気象条件等によって変動はするものの、
戦後、先人たちが一生懸命植えてきたスギの人工林が徐々に成長して
30年を超える林が増えてきたことに伴って
花粉の生産量も増加してきたと推測されるそうです。
どうやら気のせいではないよう。
スギ花粉が増える春先は特に悩まされます。
薬局に入ると入口付近にある花粉症対策商品に
出迎えられるくらいには
特設コーナーに商品が並んでいますね。
薬でも対策はしますが、
私たちが普段摂取する食材では
葱類に含まれる硫化アリルという成分が血行を良くし、
粘膜を適度に刺激してくれるため、
鼻づまり、喉の痛みに効果があるといわれています。
(過剰摂取は嘔吐や下痢といった症状がおこるので注意)
ということで
今回は長葱を使った万能だれを作ってみます。
〈材料〉
長葱…………1本
ごま油………大さじ3
塩……………小さじ1
醤油…………小さじ1
鶏ガラの素…小さじ1
レモン………1/8カット
長葱の白い部分をみじん切りにして器へ移す。
鶏ガラの素を加え、馴染ませておく。
ごま油をフライパンで熱し、
刻んだ葱の上からかける。
塩、醤油、レモン汁を和え、
万能だれの完成。
冷ややっこに乗せたり
鶏むね肉にかけたり何にでも合います。
簡単で、ご飯も進むので、是非試してみてください。
葱の青い部分も油で炒めたり
千切りにして
お味噌汁や、卵焼きに入れたりしても良いですね。
ごちそうさまでした。
新日本建設はこだわりある家造りをスタッフ一同で取り組んでいます。
今回の記事に関する質問も受け付けておりますので、ご相談されたい方は下記からお問合せください。