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2023.04.24 矢野

鶏肉の

こんにちは、営業部の矢野です。

新玉ねぎが美味しい時期ですね。

今回は新玉ねぎを使った「鶏肉のトマトクリーム煮」が

美味しかったのでご紹介。

 

材料2人分
〈材料〉
鶏もも肉……350g
玉ねぎ………1/2個
しめじ………1/4株
にんにく……1片
トマト缶……1缶(400g)
コンソメ……小さじ2
塩こしょう…少々
生クリーム…80cc
オリーブ油…小さじ2
ハーブミックス

鶏肉は一口大に切り、前日にブライン液につけて冷蔵庫に入れておいたものです。
ブライン液とは水に砂糖と塩を加えたもので、
お肉がしっとり柔らかく仕上がります。
どんなお肉にも応用が利くみたいなので、やってみてください。
私はこれにお酒もちょっと入れ、漬けました。
割合は水に対して、砂糖、塩ともに5%が良いそうです。

玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、しめじは小房に分ける。
鍋に油をひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
鶏肉に塩こしょうで下味をつけておき、全体に焼き色が付くまで炒める。
しめじ、トマト、コンソメを加える。
鍋の蓋をし、弱めの中火で20分煮込む。
時々、蓋を開けてかき混ぜる。
全体に火が通ったら、生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえる。
おしゃれにハーブミックスなんかをかけてみる。

完成。

 

感想はお肉がとても柔らかく、スープも食材から出たうまみがぎゅっと詰まっていて

とても美味しかったです!

生クリームが加わっているので、トマトの酸味もいい感じにまろやかにしてくれます。

良かったらやってみてください!

以上、矢野でした。

新日本建設はこだわりある家造りをスタッフ一同で取り組んでいます。
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矢野 (営業部)

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